1826. В Михайловском

Глосса - старинный жанр испанской поэзии, где каждая строка Эпиграфа является восьмой строкой Глоссы.


 Эпиграф

" Печальны лес и дол завялый.
Проглянет день – и уж темно.
И будто путник запоздалый
Стучится буря к нам в окно."
              ( Пушкин А.С. )


Глосса «Письмо к Пущину»


Ноябрь... И ношей непосильной
К земле придавлен небосвод...
И веет стужею могильной
От жухлых трав и мрачных вод...
К деревне путник запоздалый
Спешит, покуда не темно...
О, как сквозь потное окно
Печальны лес и дол завялый!

Приехал бы! В деревне мило!
Сенные девушки поют...
Везде порядок и уют...
Ариша бы на стол накрыла...
По чаркам разольём вино,
Что, словно время, быстротечно...
Взойдёт заря – так было вечно,
Проглянет день -  и уж темно...

Везде готовятся к балам...
Крестьяне обновляют сани...
Жду с нетерпеньем сизой рани,
Чтоб по заснеженным валам
На холм взобраться одичалый
И упиваясь белизной,
Взглянуть на лес, на дол родной
И будто путник запоздалый

спуститься к дому поскорей
( к теплу! ), плетень минуя чалый,
рдяные грудки снегирей...
И к печке!.. ( Бр-р-р! )... И за журналы...
Ну-с?.. Где, там, я?.. Вот!.. Есть одно!
А тут?.. Булгарин... ( Ах, пас-ку-уда! )...
Так будет вскоре – а покуда
Стучится буря к нам в окно!..


Рецензии
Вот и познакомились,Григорий!
Вы удивительно гармонично зарифмовали Пушкина!
Я имею честь проживать в Пскове,до Михайловского далековато,но это- Псковская губерния!
С интересом, с теплом,
Ева

Ева Гущина   07.10.2020 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.