Земля обетованная

Лоскутный мяч прижатый к полюсам
Случайно ли вращается вокруг
Кто мог подняться мыслью к небесам?
Учитель и Платона лучший друг

Что истина спросили мудрецов
Один сказал: не всем дано понять
А у другого был ответ готов
На все вопросы, только нужно ждать

Когда вернётся он и божья рать
Сорвать с неё таинственный покров
И всех на суд безжалостный призвать,
Который беспристрастен и суров

Третий не верил в вечность бытия
Себя избавить пробовал от мук
И отделяя правду от вранья
Ушёл туда, где нет печальных скук

Четвертый знаний кладезь приоткрыл,
Друзья издали капитальный труд
И по нему учили в меру сил
Что человек материи сосуд

Первичной, уязвимой, но живой
Бессмертных нет, рожденные умрут
И неизбежен роковой покой
Идеи только вечные живут!

Сократ был прав: но кто же виноват?
Как судей случай избирает вдруг?
Познавший мир, обязан выпить яд
Чтоб прекратить судьбою данный круг

28.09.2020/ май 2021


Рецензии