Не родной, но роднее родного

Мы стареем…, и силы уходят,
Не искрятся глаза, как в былом.
Что же новые мысли находят,
Что оставим семье под крылом?

Помню деда, - его чаепитье,
Самовар, и мы все за столом.
Тут наверно и было развитье,
Да и счастье с душевным огнём.

Обсуждали, фырчали и злились,
Это облачко только, - пустяк.
Разнимал, кто постарше, - мирились,
И опять за столом весь костяк.

Ох, дедуля, дедуля, дедуля,
Не родной, но роднее всего.
Понимал, вразумлял, и бабуля,
Вот и было тогда всем тепло.

Был хозяином правды и дела,
И как Князь за столом восседал.
Уважение мудрость имела,
Не купить никому пьедестал.

Каждый знал своё место под кровом,
Каждый делал дела для семьи.
И соседи слетались за словом,
Пообщаться, - мы были людьми.

Когда выйдешь на улицу – здрасьте.
Как дела, как родня, как семья?
Вот поэтому было и счастье,
Вот поэтому были друзья.

Понимаешь лишь только с годами,
Как надёжна была доброта.
Там, где ласточки в небе летали,
Где у печки дымила труба.

Да, не гладко, не чисто всё было,
Но как хочется вновь побывать!
Там земля нас голубка любила,
Разломалась святая кровать.

Разлетелась единая стая,
Нет уж многих, - ушли навсегда…
Но ромашка моя дорогая
Будет светом, где правды глаза.

Городское, никчёмное сгинет,
Только с небом, простором душа.
Где единство, там жизнь не остынет,
А морщинки, то мудрость в века.

Благодарен и миру, и свету,
Но не этой вражде, что сейчас.
Без любви не принять эстафету,
Без участия сердце без глаз!

Яков Быль 25.09.2020

***


Рецензии
Яков, а куда же всё подевалось?
Любовь? Доброта? Семья?
Такие бесценные ценности надо хранить и продолжать.
Мы сейчас на троне. Мы - старшее поколение.
Если мы не сохранили семью и любовь, то с нас и спрос.
Наша семья живёт и чаи пьёт по тем же законам, что и при любимых наших дедах.
У меня 3 сына и 10 внуков!
Спасибо, Господи, за всё!
А Вам, Яков, спасибо за стихи.
Творческой осени.
Берегите себя.

Нина Калашникова 4   27.09.2020 09:18     Заявить о нарушении
Не дождутся гады! Если у вас такой мощный Род, и будущее растите, тогда это для вас: Свагар http://svagar.ru/

Яков Быль   27.09.2020 12:06   Заявить о нарушении