Читинских улиц временной разлом

Читинских улиц временной разлом
Мне видится ещё в его истоках -
Сначала срублен был здесь первый дом
За мрачною оградою острога.
Тонул в таежной мгле кандальный звон,
Казенное сукно давило плечи -
Скрывал дворян опальных тяжкий стон
Острог читинский, срубленный навечно.
Январь морозный лютовал в тайге,
Потом весна багулом расцветала -
А годы шли, как путники к реке,
Крестили крепкий лоб рукой усталой.
Теперь живут герои прежних дней -
От первых казаков и до гражданской -
В названьях улиц родины моей
С нелегкою судьбою арестантской.


Рецензии