В незапамятные времена...

В незапамятные времена
На старинном пляже санатория,
На мостках, седеющих от соли,я
В некий день была совсем одна.
(Этот пляж и те мостки теперь - история;
Не Всемирная история - моя).

Ветер дул, и я была одна
(Потому что ветер, и штормило).
На волнах вокруг меня - разводы мыла
И трава какая-то, со дна.
(Не припомню, почему, но я грустила
В незапамятные эти времена).

Солнце падало за горизонт.
Вплоть до солнца даль вздымалась и кипела,
Будто бы со дна до самой пены белой
Гневался и бушевал Эвксинский Понт.
Подо мною всё шаталось и скрипело
(Тем мосткам, наверно, нужен был ремонт)...
Я - одна, и мне плевать, не брат мне чёрт! -
Вот какою я себе казалась смелой...

В незапамятные времена
В бурю, на мостках, совсем одна
Я пустилась в плаванье. Куда?..
Я не знаю. Принесла меня вода,
Покрутила, опустила у окна -
И, бесшумная, отхлынула волна...
Мне тепло. Мне очень тихо. Я - одна...

2020г.

Червонное золото в тучах застрявшего диска,
Прижатые крыши под небом, опущенном низко,
Зелёно-коричневый лес и ворона над ним...
Жестоко и сентиментально, как в сказках брательников Гримм,

В которых так страшно казнят напоследок злодея,
Что я обливалась слезами, злодея жалея,
А воркование добрых, придумавших лютые казни,
Во мне неизменно рождало волну неприязни...

Кончается август. Исчерпаны радости лета.
В саду, ещё полным листвою, срывается яблоко где-то
И падает грузно на землю, кузнечиков слабых пугая...
Вон, жёлтый листок почтальон потерял, не донёс мне письмишко из рая.

Значит, нечего ждать, к нам никто никогда не вернётся -
Ни тёплые утра, ни светлые росы, ни свежее солнце...

2020г.

Присутствие в мире и в жизни моё уменьшается, да;
И с каждым мелькнувшим мгновеньем всё меньше и меньше меня...
Весной, устремляясь в пространство, весь мир отражала вода;
Теперь - чуть блеснёт меж камнями, поймает остаточки дня, -
И скроется, еле сочится.
Вороне не хватит напиться;
Так могут ли в ней отразиться
Опята на выемке пня -
Не то, что торжественный лес
И горы до самых небес...

Лишь странник, измученный жаждой,
Спустившись в ущелье однажды
Готов к ручейку наклониться...

2020г.



 


Рецензии