Прага-город красных крыш

Город красных крыш, мистических загадок,
Мощёных улиц и потайных садов.
Прошёл он сквозь столетия и не пришёл в упадок
Историю хранит он испокон веков.

Он помнит князя Вацлава, что основал здесь царство
И братом Болеславом был варварски убит.
Тот день, в который Прага столицей государства
Объявлена была, он в памяти хранит.

Век Карла Золотой он нежно охраняет
Собор Святого Вита, Карлштейн и Пражский град.
Творенья короля здесь оберегают,
И караул стоит у президентских врат.

В четырнадцатом веке – империи столица.
В пятнадцатом – Ян Гус, волна гуситских войн.
Казалось вот конец и ей не возродиться,
Но нет, ещё не всё, ты дочитай, постой.

И вот в шестнадцатом мы веке оказались
У Габсбургов на троне четыре сотни лет.
Но в пользу Вены те от Праги отказались
И лишь Рудольф второй окончил в Праге век.

Теперь мы добрались до нынешних времён.
Двадцатый век не будет вниманьем обделён.
Вторая мировая, Пражская весна
И в девяносто третьем страна разделена.

А в наше время Прага – столичный городок
И её истории отнюдь не вышел срок
Бережно храня легенды древних лет,
Прага держит путь свой в двадцать первый век.


Рецензии