Два льва

Под рёв вулкана, в день шестой,
Два львёнка родились у львицы.
На царский рёв собрались звери, птицы,
И в прайде праздник был такой,
Какой во сне нам не приснится.
Но вот судьба, взрослеют дети,
Им впору семьи заводить,
И вот уж первый лев женился,
В надежде царский род продлить.
Супруга верная досталась, но сварлива,
Прожорлива, к тому же, и драчлива.
И скачет по пустыне царь зверей,
Забыв про сон и про детей,
В надежде прокормить свою супругу.
Совсем сгорел от беготни,
Торчали рёбра уж одни,
И ночью, попрощавшись с прайдом и женой,
Он приказал всем долго жить, и помер под Луной.
Второму брату повезло с подругой.
Заботлива, нежна, податлива, красива…
Один лишь недостаток – очень льстива.
Он на охоту, а она ему,–  Зачем?
Лежи под баобабом, то мои заботы.
Ты царь зверей, ты кровь от крови, плоть от плоти!
К тому же я не занята ничем.
Так повторялось это вновь и вновь.
Слова про голубую кровь
И про нежнейшую любовь,
И, вскоре, обленился лев.
Сказал однажды, еле сев,
- Жена, поправился я что-то,
Уж издали похож на бегемота…
В ответ услышав: - Не волнуйся, милый.
Во всей саванне нету льва красивей.
Лев успокоился и лёг обратно в тень.
И больше уж не поднимал он этих тем.
Летело время. Вскоре, наш герой,
Не смог подняться из источника попить,
И был убит охотничьей стрелой,
Лишь потому, что не умел ходить.
Мораль у басни – проще репы.
Два льва, а смерти их нелепы!
Коль ты у женщины пойдёшь на поводу,
Всенепременно попадёшь в беду.

Брянск. 1995г.


Рецензии