Крик цапли

Из праха, из мечты и маяты
Стихи родятся мне на удивленье –
Последствие небесной красоты,
Утраченной в единое мгновенье

И взятой мной украдкою назад
Из памяти листа  уже сухого.
И кружит ныне белый листопад…
Но часто вижу бесполезность слова.

Из пустоши на дальнем берегу,
Из знанья горького пишу, седого,
Из света, что утрату, как беду,
Вознёс к сознанью спящему другого.

Его ли он страданьем впечатлил,
Воззвав отчаянным стенаньем плоти?
Его ли путь в веках предвосхитил,
Став криком цапли на большом болоте?

16.08.-25.09.2020 г.
 

Косон Охара (1877-1945) Белая цапля. 1910.


Рецензии