Buddha

Rainer Maria Rilke

Als ob er horchte. Stille: eine Ferne...
Wir halten ein und h;ren sie nicht mehr.
Und er ist Stern. Und andre gro;e Sterne,
die wir nicht sehen, stehen um ihn her.

O er ist Alles. Wirklich, warten wir,
da; er uns s;he? Sollte er bed;rfen?
Und wenn wir hier uns vor ihm niederw;rfen,
er bliebe tief und tr;ge wie ein Tier.

Будда

Он будто  внемлет немоте  пространства.
Нам не постичь его и не внять.
И он-Звезда . И чуждые нам,
подобные ему звезды, горят вокруг.

Он- Абсолют. Мы, правда ,ждем,
чтоб он на нас взглянул? Ужели мы ему нужны?
И даже если  мы падем  к его ногам,
он не шелохнется, словно зверь застывший.


Рецензии