Нежданное наваждение

НЕЖДАННОЕ НАВАЖДЕНИЕ
         ( Сказочная шутка )

Не часто ночью сказки снятся ,
Поскольку детство не вернуть ,
Страшилищ детушки боятся ,
Страшатся в сумраке заснуть . . .
Порою грезится былое :
Сверчок стрекочет на печи ,
Во сне ты зришь лицо родное
И огнь лучины иль свечи . . .
У печки бабушка хлопочет
И молвит : " Спать пора , внучок !
Но , видно , внук мой спать не хочет ,
Мешает , видимо , сверчок . . . "
Мурлычет кот , а мышь скребётся ,
Не жаждет кот её поймать ,
Седая бабушка смеётся :
" Внук , будем Пушкина читать :
" У лукоморья дуб зелёный ;
Златая цепь на дубе том :
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом . . . "
А за окном вновь вьюга злится ,
В печной трубе ярится вой ,
Уже во сне колдунья снится :
" Я не люблю тебя , герой ! . . "
Яга во сне метлою машет ,
Украл Людмилу Черномор . . .
Мужик согбенный землю пашет ,
Он пашет землю до сих пор . . .
По - над корытом плачет баба ,
Вздыхает горестный рыбак :
" Поймал я ноне только краба ,
А щуку ловит пусть дурак . . . "
Тотчас старуха заорала :
" Бездельник ! Неуч ! Обалдуй !
Зачем с тобой я жизнь связала ,
Обрыдла жизнь и поцелуй ? ! .
Изводит душеньку кручина ,
Нельзя на пенсию прожить ! . .
Поймай чего - нибудь , дубина ,
Не надо , смерд , кряхтя , блажить ! . . "
Поймал дед рыбку золотую
( Изба . . . хоромы и дворец ) ,
Но не унять старуху злую ,
Морской ей надобен венец . . .
Рыбак кричит : " Из грязи в князи !
А жизнь влачит народ простой ,
Ужели всех маммона сглазит ,
Погубит Русь телец златой ? ! . "
Старуха жадная ярится :
" Бездельник ! Неуч ! Нищеброд !
Дурак лишь Господа боится ,
А я плевала на народ ! . . "
Раздался гром , разверзлось небо ,
Корыто дряхлое горит . . .
Народ ждёт , видно , зрелищ , хлеба ,
Незримый гений говорит :
" Есть русский бунт - он беспощадный ,
Не дай , Господь , его узреть !
Но бледный конь - конь кровожадный ,
Завет гласит : " Конь бледный - Смерть ! . . "
Не часто в грёзах сказки снятся ,
Поскольку детство не вернёшь . . .
Дельцы , жируя , не боятся ,
А ты , неся свой крест , живёшь . . .
" Там царь Кащей над златом чахнет . . . "
Старуха дедушку хулит . . .
Ах , Пушкин , Русью , знать , не пахнет !
Окрест златой телец смердит . . .
Денница в горнице высокой
Струит на Русь златой елей . . .
" Преданья старины глубокой ,
Дела давно минувших дней . . . "

25 . 09 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии