Послевоенное детство

В послевоенном, безмятежном детстве
Кошачили по крышам и садам...
Без страха перед "палочным " соседством,
Мы коротали детство  по дворам.

Нам бутерброд из сахара и масла
Казался тортом праздничных услад.
Квадраты – "классики". Паденье – казус.
Ответы на вопросы невпопад.

Тяжёлое воспоминанье детства
О людях, что ушли уж навсегда.
В том сером и безрадостном "наследстве"
Смешались шалость, слёзы и нужда.

Там были  ожидания и страхи
И где-то  –  в неизвестности отец.
В нём  жизнь ползла, подобно черепахе.
Такое детство "подарил" Творец.

Одно спасало, возвращая к жизни, –
Желанной и  волшебной рифмы всплеск.
Писать стихи мне о судьбе капризной
И, без нытья не ставить на ней крест.

Воспоминания гнетут о детстве –
Безмерной грусти, сложностей поток,
Жестокого бездушия наследстве,
Что до сих пор живет, как тяжкий рок...

Н.Л.©


Рецензии