Кодекс спартанского воина

"Вражеских полчищ огромных не бойтесь, не ведайте страха,
Каждый пусть держит свой щит прямо меж первых бойцов,
Жизнь ненавистной считая, а мрачных предвестников смерти
Столько же милыми,сколь милЫ нам солнца лучи...
Сладко ведь жизнь потерять, среди воинов доблестных павши, --
Храброму мужу в бою ради отчизны своей...
Юноши, бейтесь же стоя рядами, не будьте примером
Бегства постыдного или трусости жалкой другим...
Не покидайте старейших, у коих уж слабы колена.
И не бегите, предав старцев на жертву врагам.
Страшный позор вам, когда среди воинов первый упавший
Старец лежит впереди юных летами бойцов...
Путь же, ширОко шагнув и ногами упершися в землю,
Каждый на месте стоит, губы зубами прижав
Бёдра и голени снизу и грудь свою вместе с плечами
Выпуклым кругом щита, крепкого медью, прикрыв;
Правой рукой пусть он потрясает могучую пику...
Ногу с ногою поставив и щит свой о щит опирая,
Грозный султан -- о султан, шлем -- о товарища шлем,
Плотно сомкнувшись грудь с грудью, пусть каждый дерётся с врагами

Стиснув рукою копьё или меча рукоять"

Тиртей. Увещание.

[Тиртей был поэтом (хромым), переселившимся в Спарту из Аттики.
Стихотворение "Увещание" исполнялось под аккомпанемент флейт]


Рецензии