Горы цвета зари

...А когда все притворство истает внутри,
Смысл в себе навсегда потеряв,
Я увижу вдали горы цвета зари
И слезою смочу свой рукав.
Трижды зная себя, трижды буду на дне,
Вниз влекома свинцом темных лет,
И, умоясь безропотно в горькой вине,
Воспою тяжело свой привет.
Я пойду по мосту чередой долгих дней,
Чтобы пала с очей пелена.
Мне придется узреть мириады огней
Меж ущелий злосчастного дна.
Отражается бликами сказочный мост
В беспросветных пучинах морских.
Я пойду на мерцание тлеющих звезд,
И мой груз растворится меж них.

А пока лишь равнина без знойных холмов
Обрамляет мои небеса,
Где-то здесь, в наваждении мыслей и снов,
Мне иные звучат голоса.
И тропой неизвестной ведет их напев,
Где сама я - звезда в глубине,
Где великая сила, у сердца согрев,
Тяжкий камень срывает на мне.
Бездна терний моих разверзает простор.
Кончен путь застарелой тоски.
И совсем мне не нужно оранжевых гор,
Чтобы плыть по теченью реки.
Не устанет в потоке всевечном вода
Свет струящийся переливать,
Ибо даже упавшая в море звезда
Рождена, чтобы в небе сиять.

24.09.2020


Рецензии