Stanzas-423 V - Баллада о чистой любви

 
            – V –
 
«Хмельной туман... Надрывно плачет скрипка...»
 
- Опять туда? И что тогда?
  Ходить по грани жизни зыбкой,
  Сгорать от жгучего стыда,
  А пропитавшись потом липким,
  Прийти на эти берега,
  Просить, чтоб сжалилась судьба…
  И забрала? – Нет, никогда.
  Меня не встретит милый друг,
  Никто пред Богом не замолит
  Освободить от тяжких мук,
  Снять грех с души и успокоить.
  Прости Великий Океан,
  Прости меня: я не хотела
  Твои осыпать берега,
  Отдать поруганное тело.
  Я пережду, он ждёт меня.
  Он мне подскажет и поможет.
  Ты для Весны, - он для меня,
  По зову, пробудится тоже.
  Благослови меня, Вода...
 
             * * *
 
... Скалистый Берег. Полная Луна
Хрустальную дорожку проложила,
Рельеф неровный, в белом свете, дна
Сиянием кораллов отразила.
Волна ласкала гальку, за волной
Спешащий бриз к земле нёс дуновенье,
И опьянённый влажной чистотой
Смолк соловей, уставший от волненья.
На чистом небе бледный Млечный Путь
Указывал на утреннюю близость...
Пришла пора Затишью отдохнуть,
А Горизонту побороть сонливость.
За край его уходят паруса
Оставившего землю корабля...
 
- Ушёл... Ушла... Оставила Надежда,
  Когда почти поверила душа,
  Что ей протянутые белые одежды
  Она принять готова... И ушла.
  Взяла мечты за кромку горизонта,
  Расправила для Ветра паруса,
  И он уносит далеко от порта,
  Разбуженную веру в чудеса.
  Дороги нет к падению обратной,
  А впереди томительный Рассвет,
  Тяжёлый День и под волной закатной,
  Быть может, оборвётся Её след.
  Назад нельзя: второй раз не поверят,
  Что было, для кого терять покой,
  Мечта вторично не сойдёт на берег,
  И не поманит следом за собой.
  Зачем Случайность душу разбудила,
  Зачем чужой не выбрала порог,
  Зачем её жестоко отделила
  От того дна, где царствует Порок?
 
  Душа слаба, душа несовершенна
  И не готова волю проявлять…
 
  А Ты решила за неё мгновенно,
  Но не позволила собой располагать.
  Как объяснить Твою закономерность,
  Как встретиться душе с Тобою вновь,
  Как побороть привычную надменность,
  И проявить к Тебе открытую любовь?
 
  Ты ищешь тех, кто мог Тебя увидеть,
  Кто мог узнать Твои черты в лицо.
  Так почему на этот раз обидеть –
  Решила Ты и отвела плечо?
  Послушайся, ты умная такая,
  Ещё раз прояви благой порыв.
  Ты ожидания поставила у края,
  Где через шаг их обретёт обрыв.
  Скалистый клиф тебе наперекор,
  Короткую дорогу предлагает,
  Он честный и жестокий вор,
  Он твой обман исправить обещает.
 


Рецензии