Знакомимся с растениями

Стихи для детей


Мать-и-мачеха

Вдоль оврага – солнцепёк,
Снег в овраг ручьём утёк,
Появился на припёке
Толстый, сильный стебелёк –

Мать-и-мачехи цветы
Из-под снежной мерзлоты
Распустились вдоль овражка.
Ярко-жёлтая рубашка

Всем видна издалека,
А вокруг того цветка
Солнца лучики танцуют,
Всё искрится, всё ликует:

Раскрывайте, люди, окна,
Отмывайте чище стёкла,
Накрывайте стол горой
Пред весеннею порой!

В небе жаворонок вьётся,
Рядом  облако смеётся,
Сыплет солнышко лучами –
Мать-и-мачехи цветами.



Колокольчик

Колокольчик полевой
В голубой рубашке
На опушке шлет привет
В белом  платье  кашке.

На  высоком  стебельке
Несколько цветочков,
«Динь-ди-лень..» летит к реке
Ясным  днем  и ночью.

Ветерок – их верный друг,
Рады звону все вокруг.
«Дили-дили-динь-ди-лень..»
Украшает летний день.

      Одуванчик
Ярко- желтый сарафанчик
Примеряет одуванчик.
Солнце жаркое пригреет,
Одуванчик побелеет,

Станет шариком из пуха.
А попробуешь понюхать,
Парашютики  - пушинки
Стелют мягко вдоль тропинки

Землю белым покрывалом.
Это значит, что настало
Лето теплое с дождями.
Веселятся  вместе с нами

В белом парашютики,
Солнца в небе лучики!


     Подорожник
   
Мне узнать его несложно,
Он зовется «подорожник»,
Вырастает вдоль дорог,
Залечить болячку смог –
Ранку на коленке
Непоседе – Генке.
Приложи листочек к ране,
Кровь струиться перестанет.
Лечит кашель и желудок,
Для здоровья людям нужен.


Цикорий

На полянке возле школы
Голубой цветок цикорий
На высоком стебле рос.
Капелькой вечерних рос
Умывался перед сном.
Свойств лечебных много в нём:
Из корней его полезно
Кофе пить. А утром нежным
В поисках его нектара
Прилетела пчелок пара.
Вкусный завтрак из цветка
Достают два хоботка.
Очень скромный он на вид,
Людям – доктор Айболит.

Иллюстрации взяты из Инт


Рецензии