Время не обманешь

 
Когда припрёт однажды возраст к стенке,
И вдруг тоска ухватит за кадык,
Как кастаньеты затрещат коленки,
А одиночество хрипит: «Кирдык…»

Умоешься взахлёб холодным потом,
Стряхнёшь долой с гусиной кожи рябь
И предоставишь мир его заботам,
Где борются друг с другом твердь и хлябь.

Примером ты учил творить благое,
Плыл за руном стихов, как аргонавт.
Но добродетель в качестве изгоя
С тобой не сядет пить на брудершафт.

Ни бодрым видом время не обманешь,
Ни планами вперёд на много лет.
Ты с каждым днём всё более устанешь
Держать в шкафу своих надежд скелет.

И дело вовсе не в какой-то хвори,
А в том, что Ян свою не встретил Инь,
Чтоб разделить и радости, и горе,
И чтоб шепнуть последнее «Аминь».

Наш горизонт становится всё уже.
И время тает, как апрельский снег,
Чтоб превратиться в мемуаров лужи,
Где новый к солнцу тянется побег.

Любовь петляет по другим кварталам,
Надменно по щекам стучит хвостом.
Находишь удовлетворенье в малом.
И коротаешь сумерки с котом.

Не искушают похоти бесовски.
Себя ты воплощаешь в строки книг.
Грусть учит относиться философски
К тому, что упустил и не постиг.

…Вернётся ночью бред галлюцинаций
В зловещей неприкаянной тиши.
Но веришь всё же в цепь реинкарнаций,
Чтоб дальше шлифовать брильянт души.

22.09.2020


Рецензии