Личное пространство

Все знают, что такое соблюдение личного пространства: держать дистанцию, не навязывать своё мнение, не давать советов, когда не просят, быть вежливым в общении, дать побыть человеку наедине с собой и т. д. Личное пространство - это собственность человека. Это понятно, это просто, выполнимо.

А как человек проводит время наедине с собой в своём пространстве? Понимает ли он сам, что в этом он свободен?
Знаете ли вы, что порой жизнь многих зависит не от них самих - они возложили ответственность за свою жизнь на кого-то другого (мужа, супругу, детей, родителей). И "Наедине с собой" звучит для них непонятно. "Своё сердце я отдала мужу" или "Я живу только ради тебя" - мне не ясны эти фразы. Для меня это звучит как "Я не умею быть собой, я не чувствую себя, я не личность, ничего для себя не значу, у меня нет мнения" и т.д.Они словно дети и никогда не взрослеют, им так удобно. Попробовав однажды, одному уже скучно, тоскливо, даже некомфортно. И они ни только не чувствуют своего личного пространства, но ещё и пытаются отнять эту радость у другого человека. Но сейчас я не о них.

Так вот, личное  пространство - это широко, свободно и комфортно только тогда, когда человек развивается, путешествует, занимается любимым делом (хобби). "Какое, к черту, хобби? Читать, говорите? Да мне чихнуть некогда! " - пробубнят скептики - "На руках 5 детей, ипотека, куча проблем!"

Хорошо бы для начала переименовать "проблемы" во "временные трудности" - это слово и звучит легче, и воздух не утяжеляет. А заниматься любимым делом просто необходимо, чтобы пережить эти временные трудности. И немного времени для этого всегда можно найти. В конце концов, вспоминая слова из стихотворения Эдуарда Асадова

"Когда на лице твоем холод и скука,
  Когда ты живешь в раздраженье и
споре,
Ты даже не знаешь, какая ты мука,
И даже не знаешь, какое ты горе",

легко понять, что всё в жизни решаемо, и быть жалким совершенно невыгодно - это только отталкивает. А белая полоса в жизни всегда случается!


Рецензии