Река жизни

Река приходит, река уходит,
Река качает ладью, как зыбку.
Уходят звёзды, приходит солнце.
Вода на вёслах, роса на шлёмах.
И рана солнца кровавит воды,
Опушки дебрей, утёсов глыбы.
Ладью разбудим кольчужным звоном,
Уключин скрипом в туманной дрёме.

Ладья кивает лебяжьей шеей.
Волна приходит, уходит пена.
Щиты по борту, мечи не сняты,
Меха в рогожах, янтарь в корытах.
А очи серы – легендой север,
А очи сини – как ветер песни.
А мы – варяги, а мы – славяне,
Всё русой русью ладьи набиты.

А мир так молод, а мы так юны,
А сила в жилах тугих играет.
Нужда – не лихо, беда – не горе,
Поход – потеха и бой – отрада!
Гудите гусли, ударьте струны!
Спешим беспечно к земному краю,
С Кияна-моря, да Русским морем,
От Новаграда ко Царюграду.

Ништо – добыча, не прибыль манит,
Не в пленных девках, не в злате счастье.
Сошьём судьбою Восток и Запад,
Скуём путями мы Север с Югом.
Покуда юность судьбой играет,
Иные страны поглянем, братья!
Весёлой славы повеет запах,
Когда вернёмся домой к подругам.

Река приходит, вода уводит,
И рубят вёсла струю порогов.
А в буйных думах бездумно бродит –
Не всяк обратно домой приходит…


Рецензии
Потрясающе. Я говорил уже, не перестану повторять – подобные писать картины, звучание рога, плеск волн и дыхание ветра передать, по плечу, только пережившим, видевшим и помнящим сии. Скальдам. Душам не впавшим в беспамятство.

Станислав Чёлушкин   01.04.2024 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.