Эпизод Будет дождь октября...

Будет дождь непременно... Осенний холодный и долгий, раздражающий всех, точно женский досадный каприз. Мелкий дождь октября, и разбитого неба осколки застучат по листве, осыпаясь лавиною вниз... Вновь с букетом зонтов выйдет город встречать непогоду... Может статься, планета - затопленный ливнями рай? Щедро льют небеса нам на головы вечную воду, видно там наверху чистых слёз набралось через край...

Я хочу рисовать, только время связало мне руки, тонкой лентою тени, рождённой на белой стене. Я мучительно жду, что дождей монотонные звуки усыпят навсегда ощущение жизни во мне. Бойких капель канкан, подоконник ругающий осень, ну а звёздам плевать, что они из-за туч не видны... Мы уже через месяц у неба пощады запросим, понимая, увы, наказания нет без вины...

Отдождит, отболит, а потом от души приморозит, тонкий лёд остеклит тайны улиц, оплаканных впрок. Ляжет иней искрясь, словно первая ранняя проседь, на виски октября, сделав хрупкой траву у дорог. Боже мой, как легко стало чувствовать запахи леса... Как прозрачно кругом и как хочется просто молчать. Ах, октябрь, мой октябрь, постаревший до срока повеса, потерявший в пути сентября золотую печать...

Но сперва будет дождь...

Мягкова Л. 21 09 20


Рецензии