Воздвижение Креста Господня

"Сим побеждай" - из звезд слова
Что под Крестом сияли в небесах.
Увидев в бой повел свои войска
Царь все сомнения отбросив на весах.

И руку Господа в знамении небесном
Узрев меж нею и Христом - моста.
Елена - мать царя в порыве честном
Отправилась на поиски Креста.

Враги Господень Крест сокрыли
В пещеру положили, мусор навалив.
Под капищем языческим зарыли
Его от верных Господу укрыв .

О том еврей лишь старый знал
И после долгих просьб и уговоров.
Царице всё подробно рассказал
Тут храм разрушен был без споров.

Потребовался ещё новый тест.
Когда пещеру эту откопали.
Один Спасителя был Крест
А два разбойникам принадлежали.

На мертвеца что мимо проносили,
Что бы узнать Господень крест.
Все их поочерёдно возложили,
Усопший встал и поглядел окрест .

Собравшемуся множеству людей -
Святыню увидать своими бы глазами,
Что б все могли склониться перед ней.
Крест воздвигали над главами.


Рецензии