Новый Завет

Жизнь не делится на будущих и бывших,
Не распад частиц, не последний час до полуночи.
Как дальше жить, когда ты не смеёшься?
Перестала смеяться и куда-то плетёшься,
А на улице влажно и сумрачно,
И не видно гор, в далеке застывших.

Не видно ничего, что радовало бы глаз,
Только последняя стая птиц пакует чемоданы,
Как и ты, суетясь, собираешь свои сумки, сбегая от меня.
Как тебе вообще пришла эта идея в голову в середине дня?
Не зашить теперь нитками рваные раны,
Только капает соленая вода из уставших глаз.

Не из-за тебя капает, а от усталости.
Ты вечно много на себя берёшь,
Срываясь в пучину разборок и недопонимания,
Причиняя тем самым и себе и мне одно только страдание.
Тебя не остановить. Ты дверью хлопнешь. Уйдёшь.
Заберёшь с собой полотенце в горошек и сладости.

Ты далеко от меня, чтобы давить на жалость,
Чтобы скачать твой любимый фильм и поджарить попкорн.
Ты слушаешь мелодию дождя,
А над моими окнами провода гудят.
И я под музыку великого Дорна,
Смываю с себя усталость.

Я в выдержке крепкой и платонической
Присяду на персидский ковёр и открою Новый Завет
И буду листать за страницей страницу,
Сверну из бумаги жёлтую птицу,
Как бы не обращая внимания, что тебя рядом нет,
Как нет больше и грусти моей лирической.

Ты все растоптала, пожгла, порушила,
А, может быть, мы вместе бесились на пепелище пегом.
Раскрашенные помадой губы
Чуть испачкали красным зубы,
И я бы от тебя спасался бы бегом.
Но расстояние было большущим.

Поэтому я бежал, маршрут держа в голове.
И все равно, что между нами километры дорог.
Я читал Новый Завет в поездах облупленных,
Среди тысячи женщин седых и насупленных.
И пусть мир для себя и тебя не сберёг,
Я простил тебя и закрыл книгу на первой главе.
(24.09.2020)


Рецензии