На север - Леонид Семёнов-Спасский

     Автор – Лёня Семёнов-Спасский,
     врач 70-го выпуска (1962 г.)

Дальних дорог неизведанный ветер,
Будущее – немного туманно . . .
Синие рельсы на синем рассвете
Вдруг обрываются у океана.

Краны костлявые у причала,
Суров, деловит «Балхаш» -
Прежней дороги другое начало:
Здравствуйте, волны, я – ваш.

Небо и море, и чайка – как парус,
И первый камчатский сейнер.
И трап, словно руку, подал Петропавловск,
Но мне ещё дальше, на север.

С низкого неба в синие дырки
Выглянет солнце едва,
С аэродрома на Халактырке
Взлетит бесшабашный «АН-2».

Он вездесущ и сможет
В хребтах отыскать село,
Где ждёт меня кроткая лошадь
И первое в жизни седло.

И снова в дорогу. Тропинка змеится,
Ручьёв соколиный клёкот.
И жизнь начинается с новой страницы
В корякском селенье далёком.

После Камчатки Л.Семёнов-Спасский поступил в клиническую ординатуру
на кафедру онкологии ГИДУВа и создал ряд повестей о Камчатке.
Замысел написать книгу о ледоколе «Красин» побудил его вновь вернуться на флот.
В Мурманске он устроился судовым врачом на ледокол «Капитан Воронин»
и участвовал в арктическом плавании.

На фото: Обложка книги Леонида Семёнова-Спасского «Белый дрейф»
(Л., 1975. 230 с.).


Рецензии