Ариосто. Страницы жизни. Родное гнездо

            отрывок из книги "Ариосто" изд. "Мондадори" 1968 г.
            пер. с итальянского
 
          "Реджо - родное моё гнездо."

    В церковных записях о крещениях одного из приходов города Реджо Эмилии
за 8 сентября 1474 года сообщается о состоявшемся крещении "Лудовико Джованни,
сына синьора НиколО Ариосто." Документ не уточняет дату рождения: а это значит,
что она совпадает с днём крещения.
    Лудовико был первенцем феррарского графа Николо Ариосто и реджанской благо-
родной дамы Дарии Малагуцци. Рядом с городом Реджо находилась вилла графов Мала-
гуцци - "Маурициано". Лудовико был очень привязан к этому дедовскому дому, где
прожил некоторое время  с матерью в детстве, когда отец был капитаном
в Ровиго, - одну из многих должностей, которые он занимал за время своей бурной
и не всегда безупречной карьеры.
    Немного известно о матери Дарии; её влиянию историки литературы хотели бы
приписать ростки дарования Лудовико, но документы и поэзия её сына хранят молча-
ние по этому поводу. О любви и уважении, которое питал к своей жене Николо Ариос-
то, свидетельствуют распоряжения в его завещании, о всеобщем уважении, которым
пользовалась Дария, свидетельствует молчание его врагов: никогда, протестуя против Николо,
доходя до публичных оскорблений в его адрес, никто не затронул
цельность фигуры его жены.

      На фото - вилла "Маурициано".


Рецензии
Мне кажется, это важно - личность матери для гармоничности развития ребенка, значит детство было счастливым...а уж природа вокруг...Посмотрела и восхитилась! Добрый вечер, Сонечка!

Валентина Янко   24.09.2020 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, лапочка, что читаешь, да ещё как внимательно!
Добрый вечер, моё солнышко!
Обнимаю нежно.

София Ладзарус   24.09.2020 23:43   Заявить о нарушении