Картечь из слов об учителе

Ну что, мой искушённый зритель,
Уже ничем не удивить тебя?
Давай поговорим: а кто такой Учитель?
Я просвещу тебя, невинное дитя:

Сегодня его образ искалечен;
Всему виной – наш современный век;
Учитель – он сегодня обесцвечен,
Сегодня он – всего лишь "человек".

Да я не спорю и не отрицаю:
Учителя – такие же, как мы;
Тоже ведь люди. Но их порицают
Другие люди, словно бешеные псы.

А сами встали б на их место
И вывернули б души наизнанку!
Что дважды два – четыре, всем известно,
Что через "ы" напишем мы цыганку,

Мы знаем, что Толстой в "Войне и мире"
Не просто так описывал свой дуб...
Учитель – всегда "лёгок на помине":
Он – наш помощник, он – наш друг!

Он нас поддержит в трудную минуту.
Известное нам всё об этом мире –
Известно от него, он "приложил" здесь руку,
Для нас он – как оазис посреди пустыни...

Но и не только в этом его Подвиг:
Он нам показывает жизнь во всей красе!
Надеясь в детских душах найти отклик,
Взростить сё семя утром по росе;

Идя с рассветом солнца на работу,
Своей улыбкой озаряя класс,
Преодолев свои проблемы и дремоту,
С любовью и заботой учит нас!

В учениках заложены частицы
Его души, его большого сердца:
Туда не надо головою биться –
Туда всегда открыта настежь дверца!

Он никогда не станет осуждать;
Он своим теплым нежным взглядом
Поможет детям от невзгод сбежать;
Учитель – как родитель, вечно рядом!..

Ну так давайте будем их беречь
И будем их за труд благодарить!
С одной лишь целью этих слов картечь:
Нужно любить учителей, ценить!
23:42-0:13; 23-24.09.20.


Рецензии