Эпоха морей

Это время не наше, и даже не нашей эпохи;
Это песня для тех, кто в реальности видел тот свет,
То лазурное море, и чаек кричащие вздохи,
Парусов и ветров безнадежной романтики век.
 
Глинобитных церквей, и блестящих вершин минаретов,
Тайн великих востока, и истин средь западных книг.
Вы плывете вперёд, и не ищете в море ответов,
Но вы знаете точно, что этот мир так многолик!
 
Запах гари и пороха, скрежет израненных сабель -
Пряный дух приключений из порта вас нежно зовёт…
Вы не знали команду, когда и кого кто-то грабил,
Но сплотились во братство под ромовый хохот и гнёт.
 
В каждой гавани мира есть сотни вас ждущих красавиц:
Кто за звонкую плату, а кто, потому что влюблён.
Но бывали средь вас и прекрасные облики странниц,
Что мужей поведут за собой среди черных знамён.
 
Мир для вас был тогда, как открытая новая книга:
Что ни день, то страница, иль может быть даже глава.
Каждый сказ в ней был странным, но истинно равновеликим…
И любовь к тем годам не вместится в простые слова!


Рецензии