Листая старые журналы 685

О Б Р А Щ Е Н И Е  К  П А М Я Т Н И К У

Вы — памятник.
Вам стать бы поспокойней...
Активных действий кончилась пора.
Вон короли сидят себе по коням, не скачут.
Кроме разве что Петра.

Вас воплотили в бронзу, медь и камень,
сомнения оставив на потом,
веля бессрочно помахать руками
и тыкать указующим перстом.

Но как умы наследников не пестуй,
а молодость во мнениях вольна.
На взгляд иных упрямого имперства
от монументов катится волна.

Опять же ясно — рано или поздно
поймёт и тот, кто нынче не дорос:
кенарь в горсти, танцующая поза
убийственней, чем молот или трос.

Не маятник ли миллионнотонный
в часах, где смазка — слёзы, кровь и пот,
когда-то до отказа отведённый,
неотвратимо дал обратный ход?

И если власти страшную науку
за столько лет пересмотрели Вы,
щадя живых, ему подставьте руку,
металл и камень Вашей головы.

Майя Борисова
(«Нева», 1991, № 3)


Рецензии