У чужого порога. Иосиф Бродский

Мне надо что - то написать,
Есть заголовок, а что дальше?
"Мне хорошо", - могу солгать,
Но творчество не любит фальши.

Не мог я ни учиться, ни работать,
Толкать, как все, упорно паровоз,
Пахать и сеять до седьмого пота -
До этого я тоже не дорос.

Меня все время окружали
Вражда и беразличия стена.
Обида, самолюбие взыграли -
Куда глаза глядят, но только навсегда.

Судьбу свою не изменить,
Я больше здесь ничем не связан.
И досмерти меня любить
Никто на свете не обязан.

Лечу, как белый мотылек,
Несусь над голыми садами.
Где вдоль лечу, где поперек,
А где совсем над проводами.

К развалинам негоже возвращаться,
Но прошлое мне некуда девать.
Хотя и вовсе нечем восхищаться,
Но не могу я прошлое предать.

Жить начинаю с чистого листа,
Я будто ото сна сейчас разбужен.
Осталось только вера во Христа -
Кроме него, я никому не нужен.

(24 мая 2020 г. - 80 лет
Нобелевскому лауреату по
литературе 1987 г. Иосифу
Бродскому)


Рецензии