Бумажный кораблик

«Бумага все стерпит», - так мне говорили,
Карябая душу чернильным пером,
Писали на мне, рисовали, чертили,
Швыряли бессильно, сминая в ком.
Терпела покорно и запоминала:
Поэзию, цифры, признанья и ложь.
Моя белизна человека пленяла,
Ум будоража, вгоняя в дрожь.
С пеленок меня обожали гении,
А дурни мной разжигали печь.
Одни берегли сотни лет от тлена,
Другие стремились топтать и жечь.
Но вот чьи-то ловкие руки сгибают
И гладят края, чтобы форму придать,
И я словно новую жизнь начинаю –
Теперь меня волны будут качать.
Бумажный кораблик – не бриг и не клипер,
Он в плаванье будет до первой волны,
Но если пустил его будущий шкипер –
Размокший клочок станет стартом мечты.
                2016 год


Рецензии