Конфликт

Наступая штормит осень,
Ударяя листву о земь.
Увядают цветы лета,
Налагают ветра вето.

Отчего на душе грустно?!
В голове без вина пусто.
Вроде я не кретин с мыслью,
И в идеях людей смыслю.

Непрерывно бегут тучи,
Переплавив свинец жгучий,
Принимает металл формы,
Содержательно сверх нормы.

Досаждают дождей струны,
Обрывают с ветвей руны.
Разбивая узор о земь,
Наступая штормит осень.


Трансцендентальное сознание Сартра — это спонтанное, автономное, нерефлектированное сознание. Оно характеризуется как непосредственное и очевидное присутствие перед самим собой. Оно-то и является воплощением свободы, ибо «ничто не может воздействовать на сознание, потому что оно есть источник самого себя»  Сартр Ж.-П. Трансценденция Эго. Пер. с фр. Д. Кралечкина. М.: Издательство МОДЕРН, 2011. С. 46.
Вслед за Гуссерлем Сартр выделяет два вида сознания: тетическое, то есть опредмечивающее, объективирующее, тематизирующее, «полагающее» бытие мира и субъекта, и нететическое — неартикулирующее, необъективирующее, неопредмечивающее, нетематизирующее, выносящее за скобки бытие мира и субъекта. Парадоксальным образом, по Сартру, получается, что субъект нерефлексивным (нететическим) образом узнает о себе, что он не субъект. Сартр пишет: «Нететическое сознание является сознанием себя (о себе) в качестве свободного проекта к возможности, которая есть возможность, поскольку оно (нететическое сознание) является основанием собственного Ничто» Сартр Ж.-П. Бытие и Ничто. М.: Республика, 2000. С. 349.
Сознание освобождается Сартром не только «снизу», от детерминирующих сознание нейрофизиологических механизмов, но и «сверху», от начинающегося с рефлексии познавательного процесса.


Рецензии
Доброго здоровья, Андрей!
Отчего на душе грустно? - задаёт автор вопрос себе. Ещё бы не было грустно в такой ненастный осенний день! Хорошо передана картинка ненастья, при прочтении даже как-то знобить стало. :)))
Но грустить не надо, ещё обещают бабье лето впереди!

С теплом и симпатией,

Людмила Киреева-Силенко   02.10.2020 21:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Людмила! Искренне благодарен Вам за роскошные рецензии! С уважением, признательностью и почитанием.

Валов Андрей   03.10.2020 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.