Осенний сон

Даль скована высоток башнями,
Пейзаж угрюм и холодно-ребрист,
Но высоко, в цвет золота окрашенный,
Сражаясь с воздухом, кружится тонкий лист.

…Или танцует, словно саламандра,
В неугасимом осени огне,
А где-то Вишну спит и слышит мантры
Жемчужных трав на океанском дне.

И увлечен во сне таинственной игрою
Листа, что ветром осени гоним,
Он разрушает Карфаген и Трою
И строит на холмах великий Рим.

И для него нет вещи неизменной.
Считая медленно от одного до ста,
Он создаёт по сто сияющих вселенных
За каждый миг падения листа.

Их солнца будут плавить злую темень,
И будет в свете солнц сиять их лун нефрит,
И будет им отпущено то время,
Пока между домами жёлтый лист парит.

И будет там, в дали межзвёздной где-то,
В затерянной средь городов и стран Вероне,
Прекрасная инопланетная Джульетта
Внимать словам Ромео, стоя на балконе.

Там будет в битвах кровь рекою литься,
Чтоб прорасти любви цветами по весне,
Пока меняются пространства, вещи, лица
В игре у Вишну, его странном сне…

Но сон развеется, и нет на небо лестниц
Для тех, чей путь к земле был долог и тернист.
Погаснут солнца, чтобы вновь воскреснуть,
Когда в полёт сорвётся новый жёлтый лист.


Рецензии