Новая Япония - сборник хокку 2021

***
Хороню близкого.
Чего при жизни не делал,
Делаю сейчас –
Поправляю,
Усопшему локон.



***
Хризантемы в росе.
Сон пришёл,
На рассвете.



***
Гиацинтовый цвет –
Словно бледный рассвет.
Я воды зачерпнул.



****
Опять плетёт паук –
Серебряное кружево.
Взошла луна.



***
Проснулся утром –
Над горою: солнце.
Роса в огне.



***
Пригладил волосы мои –   
Бродяга-ветер.
А после, растрепал.



****
Удачный день –
Что ранняя весна –
Ни облачка на небе!



****
У кузнечика –   
Скрипка промокла.
Её голос, дрожит от росы.



****
Крадётся туман
Над осенней рекою.
Застыли поля.



****
Ночной ветерок,
Чуть тронул фонарь.
Мотыльки всполошились.



****
Грома так перепугался!
Заскулив, прильнул ко мне –
Старый пёс.



***
За городом гроза.
За городом ненастье.
Стрижи, пищат скользя.



****
Присвоив казну – 
И сменив документы –
Бежит по дороге потея.



****
Градины лупят – 
По мокрой траве.
Как ей не больно?



****
Градины вразнобой,
Скачут по траве.



****
Беги скорей сюда!
Луна над облаками –
Повисла фонарём.



****
Слива в смятении
Прячет глаза.
Всюду: сакуры пена.



****
Дождик, всё сыплет.
В туманной траве –
Призрачный свет.



****
Приглашённый танцор, 
Больно молод.
И быстро напился.



****
Грандиозное зрелище!
Горы... Вдали облака...
Я меньше песчинки.



****

Не сдавайся!
Борись до конца, червячок!
Воробей не сильней.
Просто он –
Выше ростом.



****
Вершина скалы –
Бликует на солнце.
Уснул там ледник.



***
Слишком долго я шёл.
Приближается вечер. Курятся дымком –
Хижины рыбаков.



****
Жарко очень!
Парит жутко!
Я насквозь уже промок.



****
Жаркий выдался месяц.
Сонно смотрит олень –
Бабочке вслед.



***
Слышал, приятель?
Дорогу на Фудзи –
Опять замело.



****
Бегут затухая,
Круги по воде...
Камень с обрыва сорвался.



****
Лежат вповалку самураи.
Над полем брани –
Бабочки порхают.

 

****
Бархатный дождь
У предгорий пролился.
Крадётся туман.



****
Звонкий голос сверчка –
Тонкой ниточкой вьётся.
Крик болотной совы.



***
Ночью глаз не сомкнул!
И луна не взошла,
И коты не ложились.



****
Старый лось на опушке.          
Смотрит прямо в глаза –
Заходящему солнцу.



***
За отрогами гор –   
Солнце голову клонит.



***
Даже в темницу
Принёс ветерок – 
Сакуры аромат.



****
Солнце в зените.
Огненный молот –
В руках кузнеца.



***
Зимняя дорога стелется      
Среди бескрайних полей.
Одинокий всадник спешит.



****
Ветерок в камышах
Заблудился. Тихонько
Кого-то зовёт.



***
Осень наплакалась
Всласть. Холодные слёзы –
Высушил ветер.



****
Льдинки плавают в чашке.
Утренний холод –
В спальню проник.



***
Июльский дождь пролился.
Стрекозы – вновь гремят.



***
Бронзовый жук –
В небесах золотистых.
Полыхает закат.            



***
Сурово взирает       
Осеннее небо
На одинокого всадника,               
Спешащего –
К домашнему очагу.



***
Крошечная бабочка
На крошечной поляне
Под крошечным солнцем
Свободно порхает –
В моих глазах.


Рецензии