Астра

На рассвете звёзды дружно отдыхать в чертог ушли,
И Урании* соцветья новой краской мир зажгли,
Оросила Дева Землю благодатною росой,
Перед тем как Эос взмыла в колеснице золотой.

Вслед за заревом небесным в мир явился Гелиос,
Солнца диск в карете алой по-над сводами повёз,
А Урания, в печали покидая свой чертог,
Вдруг, расплакалась под утро за обидно малый срок.

Её слёзы звёздной пылью полетели с высоты,
И на почве благодатной вышли нежные цветы.
На лугах земных просторов размножаются с тех пор,
Украшая сад осенний, восхищая кругозор.

Можно слышать, коли мягко подойти в полночный сад,
Как со звёздами любовно астры** тихо говорят.
Как объемлет сад осенний их божественный огонь,   
Успокоит тихой грустью мир, уставший от погонь.

Когда девушки хотели о желанном погадать,
Сад свой ночью посещали, чтоб у астры всё узнать.
Наклоняясь над цветами, слыша шелест лепестков,
У созвездий узнавали имя добрых женихов.

Хоть грустит по небу астра, где их край огни простёр, 
Нет возможности подняться в дом оставшихся сестёр.
Амулет*** небесный звёздный, как пришелец попросил,
Охраняет от  рожденья, от проделок тёмных сил.

* Небесная Урания – одно из имён Афродиты по её отцу Урану.  Созвездие Дева ассоциируется с богиней любви Афродитой.
**Астра - Научное латинское название рода произошло от древнегреческого слова "астер" — звезда.

***Амулет - В Древней Элладе астра считалась амулетом.


Рецензии