Догорающий камин

Бывает, что в закатные часы,
Вдруг растечется теплотой по венам
Истома. И, подбросив два полена
В камин, невольно слушая басы
Печной трубы, приятно ощутить,
Как время тормозит свое теченье.
И, откусив овсяного печенья,
Людей предавших хочется простить.
Держа в ладонях чашку, подойти
К окну тихонько, согреваясь чаем.
Задуматься, как прошлые печали
Мешают жить. Уже февраль почти,
И много снега за день намело.
Давно на стеклах ставни ледяные.
Случается, нас предают родные,
А это очень больно. Спит село,
Уткнувшись носом в теплую постель,
Укрытую пушистым снегопадом.
Проходит все, но, главное, что рядом
Сопит ребенок. Близится метель.
Нам неподвластны время и зима.
Мы сделаны по чьей-то рецептуре.
Но, не в пример обветренной скульптуре,
Внутри болит и жжет. Сомнений тьма.
Терзают шрамы, полыхают сны.
Добро и зло грызутся, как собаки.
Когда не надо - проступают знаки,
И так еще не близко до весны.
Глядится в окна утренний мороз.
Шумят соседи, стукая поленья.
Порой, меняя просто угол зренья,
Спокойно можно обойтись без слез.
И в чашке чай остыл уже давно.
Кто знает, что есть правильно, что грЕшно?
Минуты вроде тикали неспешно,
А ночь прошла, и утро за окном.
Пройдет зима, и мир не будет бел.
Проходит все - и это бесконечно.
Я благодарен, что ничто не вечно.
Камин, похоже, тоже догорел.


июль 2020г.


Рецензии