Петербург

Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград
Сколько в истории сменил он названий.
В веках, как в тумане, порой наугад
Он плыл, не теряя своих очертаний.

Здесь в Летнем саду гуляли века,
Сменялись эпохи, традиции, лица.
Лишь неизменны Невы берега
И воздух, которым нельзя не напиться.

Здесь каждая улица помнит блокаду,
И раны снарядов свежи на домах.
Тебе испытаний столь тяжких не надо
Ты рад бы забыть, затерявшись в мечтах.

Дворцовая утром в лёгком тумане
И Спас на крови в закатных лучах.
Луч редкого солнца играет в фонтане,
Атланты, держащие груз на плечах.

Пальмира, Венеция, культуры столица!
О сколько ещё ждёт тебя впереди?
Но верю, под силу сквозь время пробиться
И в гавани тихой покой обрести.


Рецензии