Подушка для императора! Баллада

На шёлковых подушках император,
Стонал, смотря с испугом на врача,
Прощался с жизнью подлый узурпатор,
Но, смерть неторопливо к нему шла,
Она то, зажимала в пальцах сердце,
То, сдавливала судорогой грудь,
И, что-то виделось в дверях ему, за смертью,
Однако, морфий дал на миг уснуть…
Огромный зал…Народ, как рой толпится,
Он видит стол верховного судьи,
– Встать, суд идёт! У всех застыли лица,
И, он один по центру…у скамьи,
Присяжным, было сказано вначале,
Каких долгов навешал он стране,
И, графики извилисто скакали,
Рождаемости…цен…и ВВП!
Всех, поимённо вспомнили, убитых,
Всех, кто посмел ему протестовать,
Всех, поимённо наказав бандитов,
Кто выполнил, его приказ – Стрелять!
Раскрылись тайны круговой поруки,
О заказных терактах и расправах,
За казнь! Вверх подняли руки,
Двенадцать заседателей из зала,
На всё…диктатор стойко улыбался,
Ведь, он-то знал, что это страшный сон,
Когда ж палач у двери показался,
Он завопил, что исполнял закон!
Но, этот визг, уже никто не слушал,
Ведь, нет в уставе права нагло лгать,
Пытать людей простых, калеча души,
И оппонентов скрыто убивать!
Взметнулся нож у гильотины,
А он, всё думал что проснётся,
Палач толкнул ударом в спину,
Владыка больше не смеётся…
Казалось Смерть в своих молитвах,
Смогла сон в жизнь обратить,
Коснулся вен, нож острой бритвы,
Когда хотелось, просто – жить!
Но, небо ждало искупленья,
Жертвам кровавого вождя,
Без слёз, без вздохов, без прощенья,
В мешок упала голова.

24.09.2020                01:50


Рецензии