Абуми-гути

Абуми-гути (яп. ;;)  —  маленькое пушистое создание, вырастает из небольшой петли, которая служила для крепления стремени у полководцев. Когда человек погибал в битве, стремя  могли забыть на поле брани, и тогда появлялся абуми-гути.
Старое стремя становилось его ртом, а а веревки идущие от седла, превращались в  конечности. Считается, что абуми-гути будет в одиночестве ожидать своего господина, который уже никогда не вернется.
***

Рот у него большой  — голоса не дано.
Руки и ноги есть — да не дано ползти.
Сколько веков прошло?  Счёт потерял давно.
Целую вечность ждёт, ждёт абуми-гути.

Путлищем в землю врос. В мох превратился мех.
Плачет нелепый зверь, глупо раззявив рот.
Ведомо —  в  мир живых мёртвым дороги нет.
Ждёт абуми-гути. Целую вечность ждёт.

Рот у него большой. Сердца не дали, но
Преданней существо можно ли где найти?
Воина прах истлел в чёрной земле давно.
Целую вечность ждёт, ждёт абуми-гути.

Ведомо — в мир живых мёртвому нет пути...
Он прорастёт травой сквозь абуми-гути


Рецензии
Надо же!
Как интересно...👍👏
Япония - как другая планета.

Monja   02.02.2022 11:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.