Смерть на поле

Вот уж который час битва на поле идет,
Устали воины, но не кончается жаркая сеча,
Падали люди на поле, как при жатве снопы,
Невероятное стало мерещиться многим.
Шепчет ратник один своему соседу:
«Видел смерть! Смерть по полю ходит с косой!»
И не только он, и другие видели смерть с косой,
Холодело сердце у бесстрашных воинов,
Ведь сама смерть с косой на поле пришла!
И не только русские ратники видели смерть,
Ханские воины тоже ее увидели
И шептали в страхе друг другу они:
«Смерть! Смерть с косой на поле пришла!»
Видел смерть даже сам хан Мамай,
Протирал он глаза, тряс головой,
А смерть, знай себе, машет и машет косой…
Лишь после битвы все разъяснилось тогда.
Пристал к дружинникам под Коломной мужик,
Не у всех в Куликовской битве оружие было,
Кто дубиной бился, а кто рогатиной,
А этот мужик крестьянской косой воевал.
Волосами заросший, в рубахе до пят,
Словно в саване смерть с косой на поле пришла…
И смеялись дружинники, отлегло на душе,
Нет, не их это смерть, за врагами приходила она.
Не смеялся только лишь ратник один,
Говорил, что вправду по полю ходила смерть
И без устали косой своею махала,
Тысячи русских погибли в битве в тот день,
А ордынских воинов полегло еще больше,
Целых шесть дней хоронили живые павших…


Рецензии