Речь Томирис к Киру

Речь Томирис к Киру

Ты воевать пришел сюда с войсками
Иль торговать со мною, угрожая?
О! Бедный Царь!И что случилось с Вами?
Змея ль ужалила тебя большая?

Где доблесть? Храбрость, благородство - где?
Ты помнишь ли Томирис, о, Владыка?
Девчонку скифскую, что встретил ты в горах,
Когда не был царем ещё великим...

Коль напугать решил, наверное, не помнишь....
Кем я была. Характер вспомни мой
И нашу дружбу. Вспомни,
Как  мечтали, и в чем тогда друг другу поклялись...
Ужель тебя перевернула жизнь?

За чем теперь в мои ты лезешь степи?
Иль мало государств ты покорил?
Наскучили пиры? Иль злата мало?
Ведь повода тебе я не давала
На Саков-Массагетов лезть с войной.
И будет кровь твоею лишь виной!...

Ведь я тебя ни капли не боюсь!
Всех Скифов пдыму стеной за Русь!


Рецензии