Ах, бедный Августин

…Пошатываясь  на краю могилы,
Воскрес и пел нестройно Августин…

Ах, бедный Августин, бродяга милый –
Былые прегрешенья отпусти.

Так жалостлива песенка о Вене
В разгар её болезней и кончин,

Как пьяницы хмельное откровенье
Среди погоста венского в ночи.

Всем неприметным нам и полупьяным
От горечи в рассаднике чумы

Так скверно, что и смерть не роет ямы,
Не до чудес ей, видимо, чудных.

На переломе горя и болезни
Не замечаем августовский жар:

Назло чуме любовью бесполезной
Дыша, прохлада осени свежа.

И, выйдя из убогой домовины –
А может, колыбели рождества,

Живой и ясной, Богу неповинной
Иди, душа, в родимые места.


Рецензии