Ложь

Ложь порочна и коварна,
И бесстыдна, и  хитра;
И ехидна,  и вульгарна,
Но, на выдумки - быстра …

Опорочить человека
Для неё проблемы нет;
Превратит легко в калеку,
И добавит кучу бед.

К чужой боли равнодушна,
И к страданиям глуха,
Рождена она бездушной,
Но зубаста, как блоха.

И кусает очень больно,
И укус тот ядовит;
Ложь всегда  собой  довольна…
И имеет бодрый вид!

И дружна она с обманом,
Так  как цель у них одна;
Нанести больнее раны,
Но сказать: «Не их – вина»!

Сна  лишить людей безвинных,
Оболгать, оклеветать;
В оговорах беспричинных,
Дёгтем, грязью замарать…

С правдой, истиной бороться,
Ухитриться обмануть;
Коль сейчас всё продаётся,
То найти нетрудно путь.

Сделать это сейчас можно,
Мораль, нравственность низки;
Надавить совсем несложно,
Ведь устои не крепки…

Арсенал хоть небогатый,
Подкуп, компромат, шантаж,
И  безвинный – виноватый…
Бьёт его  уже мандраж!

Потому ложь процветает,
И царит кругом обман;
И народ об этом знает,
Идёт в суд, а там – туман…

Правды, истины не видно,
Судьи многие слепы;
Их решения  обидны…
А все выводы – глупы!


24. 09. 2020


Рецензии
Ах! как Вы правы..Кругом ложь и обман. И как жить и кому верить ?

Тамара Новицкая   16.10.2020 15:48     Заявить о нарушении
Какие времена, такие и нравы, как утверждают, говорил ещё Цицерон... Много с того момента воды утекло, а смысл до сих пор - актуален... Всего Доброго!

Владимир Жуков 7   17.10.2020 07:14   Заявить о нарушении