Беглая

Жизнь как жизнь, вполне обычная,
Но соседский злой навет
Выбил из неё на нет.
По этапу горемычная
Шла как будто на тот свет.

Молодой ещё, отчаянной,
У которой взор померк,
Случай выдал шанс - побег.
И рванула паче чаянья
От сомнительных опек.

Осторожная острожная,
Бывшая в расцвете лет,
Уходила прочь от бед
Налегке, с сумой порожнею,
По ручью, смывая след...

На свободу! - цель стремления
Подневольной. Суть таких:
Лучше смерть в глуши тайги,
Чем над личностью глумление
В подлых играх в поддавки.

По ручью да долгой тропкою
От лишений в глухомань
Отдавать свободе дань
Уходила дщерь неробкая...
Ей, удача, подшамань!

Отведи от злой погибели,
Дай спасительный приют,
Право на свободный труд.
Жизнь её по новой выбели...
Коль поймают, то прибьют!

На ходу питалась ягодой,
Голод взявши на испуг,
А её брал каждый стук:
Не спала почти что. А когда
Вдруг увидела избу,

Пала ниц травою скошенной
Без сознанья на крыльце,
Словно выполнила цель,
Ощутив свободу кожею
До улыбки на лице...


Рецензии
Ведь куда-то добралась.
Ждал ее в избушке князь.

Геннадий Ельцов   20.10.2020 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!
Князь не князь, но охотник точно!
Есть задумка на продолжение истории, если не заленюсь...

Людмила Акбаровна Комарова   20.10.2020 19:22   Заявить о нарушении
Кто помешает?Господь только за!

Геннадий Ельцов   20.10.2020 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.