Точка НеВоЗвраТа

Есть точка НеВоЗвРаТа
В любом деле. -
В полёте
Космического корабля,
Сорвавшегося
С заранее расчитанной
Орбиты;
Есть точка НеВоЗвРаТа
В ссоре двух влюблённых,
Двух любовников
И двух супругов,
Детей с родителями
И родителей с детьми,
Двух закадычных
Много лет друзей;
И в отношениях, -
Нередко, -
Гражданина
С Государством,
Как то случилось
С Михаилом Ивановичем
Глинкой, -
Великим композитором
Российским,
Который выправив в таможне
Пограничной
Бумаги все на выезд
За границу,
Подошёл
К черте последней
Территории
Чиновничье-жандармской
Крепостнической
Империи, - России, -
Снял торопливо
Всё, во что он быд одет, -
(Включая и исподнее бельё!), -
И поднырнул под жердь
Шлагбаума,
Лишь бросив на-прощанье
Покидаемой
Отчизне:
"Не приведи Господь мне
 Хоть раз сюда
 Когда-нибудь
 Приехать!".

В роскощном широкоэкранном
Советском фильме
"Композитор Глинка",
Для эпизода этого
Трагического, -
(Под надзором
 Очей недремлющих
 Партийно-КаГэБэшной
 Цензуры!). -
Места не нашлось. -

Ну как же:
Автор оперы
Патриотичной
"За Царя!", -
С переиначенным
Советской властью, -
(Простенько со вкусом), -
В "Иван СУСАНИН",
Намеривавшейся
Примером
"Патриота Глинки"
Воспитывать
Высокий патриотизм
В советских гражданах, -
Ну ни-в-какую!
Не мог так
Непатриотично поступить
Даже и
По отношению
К тоОгДаШнЕмУ
Отечесиву, - России, -
Хоть и была она, -
(Как Карл МАРКС писал), -
ТюРьМоЙ НаРоДоВ,
Душительницей
И прогресса,
И человеческого в человеке
И его талантов.

            
                24 сентября 2020-го года.




 



 
 


Рецензии