Истории давно минувших дней

Истории давно минувших дней,
Теперь, как прежде не дают покоя,
Наследникам колен святых кровей,
Веками примерявшим жизнь изгоев.

Мечты величия, обеты и суды,
Падения, гонения и взлеты,
Утрат невосполнимых боль, пути
надежды поиска, спасения от гнета.

Израиль, побеждавший всякий раз,
В лишениях, искавший путь к спасению,
Огонь и воду, трубы испытав
Ты вновь восстал из пепла без сомнения.

Обетов Богом данных вечный свет
Неся в себе одолеваешь время,
Ключ к истинам доверенным тебе
Сначала, отвергая без стеснения.

Отвергнув Богом данный свыше дар,
Предав Христа на суд порочной власти,
Ты предан был соблазнам испытав,
Страстей огонь, не почитание масти.

Всевышним прежде избранный народ,
Храним в веках бессмертным Словом Бога,
Учителем, Спасителем, Творцом,
Освящена тернистая дорога.

Хранитель тайн, в заветах мудрецов
Искавший смысл всякому созданию,
Ты потерял в учениях отцов
Свет истин облеченных Богом в тайны.

И ныне, утвердившись на земле,
Повторно обретенной, провидением
Обещанной, дарованной тебе
Вознесся головою с вожделением.


Слова, слова надежды тайн былых
Отчасти приоткрытых и сокрытых,
Ты ныне подтверждения ищешь в них,
Амбициям, мечтам давно избитым.

Мираж иллюзий трепетно храня,
Ты образ свой надеждами питаешь,
Ты искренен Творца благодаря,
Но истину презрев ее теряешь.

Любя закон, храня святой завет,
Ты пренебрег любви святой спасением,
Идешь к нему препровождая век,
Собою знаменуя искупление.

Ты агнец Божий избранный в веках,
Святой остаток, свет донесший миру,
Вернулся вспять к святым камням припав,
Мечту творишь , спасая честь мундира.

Ты одержим надеждой то вернуть,
Что Бог отверг однажды безвозвратно,
Надеждам тщетным пролагаешь путь
Без Бога неразумным и превратным.

Былого образ ветхий позади.
Оставив заблуждения за кругом
В подобиях силясь смысл разгляди
В спирали дней с высот иного круга.

Твой дом пустым оставлен на века,
Но вновь обжит, и ярок и прекрасен,
И храм святой разрушила рука,
Чтоб замысел Творца был тверд и ясен.

Иному храму быть Творцом дано,
Иного храма ждет Отец строения,
И каждый силен строить ныне то,
Что ищет Бог в сынах непротивления.

Противясь воли вечного Творца,
Что можешь ты избрать себе уделом?
Падение? Потерю ли лица?
Прозрение ль, спасения пределы?

Смеется ль Бог над замыслом твоим?
Быть может плачет, сильно сожалея?
Ты избран быть вновь семенем святым,
Покаянным, простившим иудеем.
24.9.2020.


Рецензии