Мирный воин

Стреножь коня иль отпусти.
Не властны боле над тобой
Ни горечь трудного пути,
Ни радость песни боевой.

Сними доспехи, щит и меч
Отдай идущему на бой.
Ему знамена впредь стеречь
Над горделивой головой.

Ты сделал все, ты храбр был,
В бою отвагу проявлял,
И вкус победы всласть вкусил,
Утраты горькой боль познал.

А помнишь, в битве роковой,
Когда упал с коня без сил,
Своей не дрогнувшей рукой
Ты смерть от друга отвратил?

Иль вспомни, как средь голых скал
В порывах ледяной пурги
Ты бурку теплую свою
Отдал замерзшему в пути.

И знамя бережно храня,
Не полагаясь на судьбу,
Молил ты верного коня,
Нести тебя через пургу.

Прошли бои, промчались годы,
И поседела голова,
Но ты пронес сквозь все невзгоды
Напутствий добрые слова.

И убеленный сединой,
Вся в шрамах грудь и в орденах,
Ты возвращаешься домой,
Неся победу на плечах.

Стреножь коня иль отпусти.
Пусть будут властны над тобой
Лишь радость мирного пути
И сладость жизни трудовой.


Рецензии