Сумерки

Моей бабушке Зине,
живьём с малолетним сыном
закопанной в землю карателями
во время Великой Отечественной войны


Зина, сегодня сумерки, что кисель.
Снова сентябрь увяз в придорожной жиже.
Струи дождливо тянутся  в канитель,
прошлое прилетает, садится ближе.

Значит, сегодня что-нибудь сотворю –
жжётся во рту, стремится наружу слово.
Помнишь, ты тоже верила сентябрю,
свято включая веру в свою основу.

Помнишь, учила сына: “Не обмани!
Станешь большим и сильным, таким как папа”.
“Хайль!” – за окном вопили больные дни,
к новой оси времён поднимая лапы.

Младшие братья бегали посмотреть,
Свёкор стонал на печке, как ветер в роще.
Зина, они все выжили в эту смерть,
после войти в другую им было проще.

Жили, что не жили – плакали по ночам,
в снах собирали в кучу родные кости.
Что ты такое крикнула палачам
в их безмятежный час абсолютной злости?

Гордо шептала сыну: “Не устрашись,
папа придёт, за нас отомстит, мой милый».
Что ты такое знала про эту жизнь,
если спокойно встала на край могилы?

Тихо сжимала сына в подземной мгле…
Пан полицай остатки допил из фляги.
Вспомни его повязку на рукаве.
Нынче у нас на улицах те же флаги.

Память пронзает доверху из-под пят.
Это свобода – право взойти на плаху.
Если отринешь – мёртвые возопят,
примешь – и сразу станешь сильнее страха.

Зина, сегодня сумерки…


Рецензии
Олег, уважаемый, как Вам удаётся насквозь пронзить душу строками своих стихов? Остановить время? Прочувствовать смысл стихов до молекулы, до атома, до ядра?
ГЕНИАЛЬНО !!! Очень понравилось! Большое Спасибо за остроту ощущения трагизма войны и неприятия предательства!
С уважением и теплом. Раиса.

Раиса-Вероника Ващенко   20.07.2021 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отзыв. Иногда получается. Не всегда.

Олег Сешко   09.08.2021 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.