Листая старые журналы 680

МОЙ ХЛЕБ НА ЛИЧНОМ ПОЛЕ

На что мы в нашей жизни ропщем?
Как жить по-разному двоим?
Мы вместе все владеем общим,
А для себя живём — своим.

И в этой непонятной доле
При обстоятельствах тугих —
Живём, как перекати-поле,
Ни для себя, ни для других.

А поле то, что пахарь пашет
Во имя будущего дня,
По всем законам — вроде наше.
Да, наше! Но не для меня.

Мы счастье в общей доле ищем
На общей нашей полосе,
Где каждый снова будет нищим,
Какими, в общем, будут все.

Я жить хочу на вольной воле,
Хоть что-то в жизни изменя,
И добывать на личном поле
Мой хлеб и лично для меня.

Михаил Дудин
(«Нева», 1991, № 4)


Рецензии