Змея на дереве сидела

Змея на дереве сидела,
Дремала в солнечных лучах,
Теплом весенним наслаждалась,
И ветром, что витал в ветвях.

С цветом коры она сливалась,
Скрывая облик свой от глаз
Тех, кто её бы мог увидеть
Здесь загорающей сейчас.

Я же в окно, на расстоянии,
Смотрела на неё с утра,
Завидуя слегка свободе,
Той, что ей просто так дана.

"Лежишь и греешься, гадюка,
И не боишься ничего,
Вирусов разных там с короной,
Штрафов возможных ни за что."

Мысленно я её ругала,
Без оснований и причин,
Только за то, что между нами
Немного разный внешний мир.

Она меня, словно услышав,
Чуть голову приподняла,
Беззвучно мне в ответ сказала,
"Ты человек ведь, а не я.

Беды творите люди сами,
Не надо на других кивать,
Зло размножаете веками,
Учитесь же удар держать."

"Умная, да? Можно подумать,
Что не с тебя всё началось,
Теперь здесь мудрыми словами
Советы людям раздаёшь."

Змея клубком свернулась тут же,
Вновь безразличный приняв вид.
С правдой своей остался каждый,
В мире, меняющем свой лик.


Рецензии