Знаешь, достаточно одной строки...

Знаешь, достаточно одной строки –
Между буквиц поэзии нет просвета –
Чтобы оценить мастерство руки
Поэта.

Для объективности – одной строфы,
Где гармонии нить через текст продета –
Чтобы вторить ей, мыча до рассвета, 
По примеру ухающей совы,
Про это.

Про толстого лемминга, что во мху
В опасности изображает камень.
Про так и несваренную уху, –
Всё лето я и мой пёс грибниками
Блуждали по лесу, и труху
Древесную стряхивали со шляпок
Опят, подосиновичков, масляток,
Оставшихся после лосей и прочих, 
До дармовых дикороссов охочих.
Дикарка-осень. И позвоночный
Мой столб буравят штыри хондроза.
И незачёт в любви заморочной
Зазноба ставит. В душе – заноза
Стиха неоконченного. Ночами
Пробуя силы, хватает за плечи,
Холод – вновь утверждённый начальник;
И тянет-потянет из одеяла,
От кровати до форточки – недалече.
Как будто я репка, а он – дедка.
Под подушкой компас миллениала –
Всепогодный айфоша. Во рту конфетка,
Задубевшая у окна на кухне.
Отопления нет. Мой ЖЭК туне-
Ядствует (о жировые запасы!), 
В мою жизнь вторгаясь левиафаном.
Притвориться бы, почуяв опасность,
Камнем! Куда мне? Не лемминг. Профаном
Был и остался в делах мимикрии.
По асфальту в погибель ползёт ужик,
Приземлился рядом и смотрит криво
Наглый голубь, обретающий ужин.
На стену в Сколково лезет горилла
От инноваций: отсутствия оных.
Порш на Полянке под цвет сигариллы –
Искушение духа, души и нейронов.
Твоя строчка – базис, за мной надстройка.
Воспаление снимает настойка.
И если это работает, я – за.
Ягода китайская дереза.


Рецензии