Рутгер Копланд Давид

Скульптуры не ваяют,
«их высвобождают из мрамора»*
такими, какими они уже были

(в безветренном июне, на белом
необитаемом острове в зелёно-голубом море),

И правда, он нашёл великолепный камень,
а под его кожей совершенную машину
разума, мышц, сердца,

и никаких усилий, никакого волнения,
пережитого когда-то или возможного в будущем -
осанка и равнодушная сила

миллиардов кристаллов -
совершенная копия юности.

*Известное изречение Микеланджело


David
 
Beelden werden niet gemaakt, ze moesten 'worden
bevrijd uit het marmer', alsof ze er al waren,
altijd al,

(ergens, in een windstille juni, op een wit,
onbewoond eiland in een blauwgroene zee)

en inderdaad, hij vond een prachtige steen,
onder zijn huid een perfekte machine
van hersenen, spieren en hart,

en niets van moeite, niets van een beweging
die er ooit was of nog zou, alleen
houding, onverschillige kracht

van miljarden kristallen, volmaakte
kopie van een jeugd.


Рецензии