Разбойник

     Разбойник

В дремучем лесу под Муромом
Разбойничий сумрачный кров.
Брови сурово нахмуренные –
В ватаге – 12 – ь голов.

Хуже волков лютых
Эти разбойники были –
Много разного люда
При грабежах сгубили.

А атаман у разбойников
Млад – удалой Кудеяр –
В лес шёл за вольною – волею,
Но совесть свою тут скрал

И кистенём, играючи,
Много голов проломил,
Только однажды со старцем
Встретился и поутих его пыл.

Старец худой, седовласый,
Тяжек на нём груз вериг –
Взглядом пронзительно – ясным
В глубины души проник

И произнёс, осеняя,
Его православным крестом: -
"Вижу, и ты узнаешь,
Грянет разящий гром

Над вами через неделю
В солнечный день погожий
И всю ватагу смертельными
Молньями уничтожит -

Чёрны разбойничьи души, бесы
В них поселились давно
И не извлечь их. Известно
Мне - погибнуть им суждено

От силы Господней могучей,
Сразит всех Илья – пророк,
Ты ж своё тело измучаешь
На неизвестный срок –

Наденешь вериги тяжёлые,
На Соловки – дорога,
На тело, почти что голое.
В постах и в молитвах строгий

Сколько продлится твой путь,
Господь один лишь знает,
Только – свободно задышит грудь
И голубиная стая

Над Соловками взметнётся,
Когда ты до них дойдёшь,
И чистоту души, до самого донца,
В келье, молясь, обретёшь.

Спадут вериги тяжёлые
И тотчас рассыплются в прах,
К Богу же долго шёл -
Грехов – то скопилось! "Страх"!".

  24.09.2020 12:02

По ссылке - о Кудеяре песня
(история поучительно - интересная) -
https://www.youtube.com/watch?v=cOr8QYC5SuQ


Рецензии